В 2001 году группа активистов-одиннадцатиклассников решила учредить конфедерацию гимназистов. Каждый класс здесь представляет субъект конфедерации, а каждый ученик, начиная с 5 класса, становится её гражданином.
В конфедерации три ветви власти: исполнительная (кабинет министров с главой правительства), законодательная (Собрание народных представителей (СНП) во главе со спикером) и судебная (Комитет по защите прав граждан конфедерации (КЗПГК) во главе с председателем). Главным законом стала конвенция гимназистов, которой подчиняются все граждане.
Про научно-исследовательскую деятельность никто не забыл: появилось Научное общество учащихся (НОУ) для любознательных ребят.
Система работает так: кабинет министров вносит разные предложения (по составлению графика дежурств или проведению мероприятий, например), глава Конфедерации передает их спикеру СНП. На общем собрании спикер их оглашает, а представители классов – субъектов Конфедерации – принимают или не принимают их. Дальше предложения попадают к администрации – к завучам и так далее. Если у начальства нет возражений, проекты начинают работать.
У каждого ученика появилась возможность организовывать важные мероприятия, самим управлять школьной жизнью. Разве это не здорово? Главное – она стала интереснее! Это и дни самоуправления, и туристические походы, и спортивные мероприятия…
Было решено проводить «Конкурс талантов». Никто не ждал ничего экстраординарного, но он произвел фурор! Оказалось, рядом с нами учатся великолепные танцоры и актеры, певцы и музыканты. А ещё – люди, которые с легкостью могут достать языком до кончика носа и кричать громко, как мегафон.
Модель нашего школьного самоуправления – это шанс получить опыт общения с разными людьми, администрацией школы. Это способ стать активнее, коммуникабельнее, ответственнее.