История нашей школы начинается в далеком 1933 году. В это время открывается мужская семилетняя школа №3, которая первоначально своего здания не имеет, и располагается в нескольких местах Центрального района. В 1936 году школа получает свое здание на пересечении улиц Саперная (ныне Дикопольцева) и Торговой (ныне Панькова). В 1949 году определяется статус средней школы. В 1945 году мужская школа становится школой совместного обучения. У истоков школы стояли директора: Крутикова, Усачева, Набаев. К сожалению, в архивах сохранились только их фамилии. За период войны в школе сменились шесть директоров, которые уходили на фронт один за другим. А так же учителя: Иванюк и Осинцева, которые приняли учеников в первый класс, Соколовская, Шаговая – начальные классы, учитель математики – Рачек, учитель географии – Парамонова, английского языка – Вострецова, учитель физики – Кон, репрессированный в 1938 году.
Школа жила не смотря на все трудности, был свой ансамбль, заводилой которого была староста Тамара Анисова ( в будущем инспектор ГорОНО) и аккомпаниатор Лева Синович ( в будущем известный врач в городе). В Хабаровске живут ученицы тех далеких довоенных лет, ставшие в свое время учителями, а сегодня – ветеранами учительского труда: Завадская Галина Васильевна, Колесникова Людмила Константиновна. В суровые годы войны на разных фронтах сражались выпускники Никитенко, Бинкевич, Паньков, Дарочкин, Гришман, Волощин, Коваль, Войнов, Томилов и другие. Многие из них не вернулись домой…
Первые послевоенные годы были трудными для детей и учителей. Камчатная Зоя Леонтьевна, учитель русского языка, пришла работать в школу в 1945 году. Она вспоминает, что самыми трудными были зимние месяцы, когда в школе не было отопления, на уроках сидели в верхней одежде, замерзали руки, ноги, чернила. Шефство над школой взяла организация японских военнопленных. Они провели отопление, сделали ремонт, взяли на себя организацию государственных праздников.
В дальнейшем шефство над школой взяла на себя организация «Дальгеология». Это сотрудничество продолжается до сегодняшнего дня.
Шли годы. Часто менялись директора: Лескова, Ольховникова, Плахин, Ченец, Левченко…
В 50-е годы пионерская и комсомольская организации были в авангарде всех школьных дел – от сбора макулатуры, металлолома, стеклянных банок до замечательной художественной самодеятельности. Некоторые вспоминают, как в школьном саду с удовольствием выращивали ягоды и фрукты. Деньги от их реализации шли на ремонт школы.
60-е годы: пожелтевшие страницы газеты «Тихоокеанская звезда» от 12 декабря 1962 года гласят: «Мы хозяева в школе. Так говорят учкомовцы 3 школы. Это и в самом деле так. Пройдите по школе и вы на каждом шагу увидите подтверждение этого…»
В 70-е годы самым значительным событием была подготовка к 30-летию Победы. Эту работу возглавляли зам.директора по воспитательной работе Ежикова Татьяна Митрофановна и военрук Черных Анатолий Александрович. Комсомольская организация решила установить обелиск выпускникам школы, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он был открыт 9 мая 1975 года. Обелиск делали выпускники разных лет. Проект выполнил выпускник Адаменко, работник треста «Оргтехстрой», а поставить обелиск помог начальник строительного управления № 271 строительного треста №36 Михаил Федорович Паньков, участник ВОВ. Родители учеников, старшеклассники разбили аллею Героев, цветники, проложили дорожку к обелиску.
В 90-е годы состоялось «второе рождение» обелиска. В 1994 году он был установлен на территории новой школы. Обелиск был перенесен силами родительской общественности, шефами-воинами в/ч 2472 и учащимися гимназии.
Наша школа для многих семей стала вторым домом. Бывшие выпускники приводят сюда своих детей и внуков. В школе выросли целые династии: Папуша, Турбины, Хомичук, Феоктистовы, Константиновы, Читайко, Данченко, Силаевы, Паньковы, Аброксины. А есть и учительские династии: Боярченко Вера Григорьевна, учитель истории. Ее дочери Петухова Елена Николаевна – учитель русского языка и литературы, Глухова Ирина Николаевна – нынешний директор гимназии, У Елены Николаевны – дочь Надежда – учитель русского языка и литературы.
Сегодня гимназия № 3 – престижное учебное заведение с широкими возможностями для обучения. Здесь работают высококвалифицированные педагоги, преподаются английский, немецкий, французский, японский языки, работает плавательный бассейн, оранжерейный комплекс.
Гимназия участвовала в Международных проектах «Россия-США. Связь школ через языки и технологию», экономическом проекте «Дом», Российско-американской программе «Отходы – в доходы». С 1999 годы гимназия занимается экспериментальной работой, имеет статус Федеральной экспериментальной площадки по проблеме «Адаптация личности к жизни в региональном обществе».
В нашей школе развита система ученического самоуправления. Создана Конфедерация Гимназистов, Научное Общество Учащихся, которое помогает в реализации проектной и научно-практической деятельности учеников школы.